ХУРМА, листья хурмы

ХУРМА, листья хурмы

Хурма - целебная ягода

Хурма - прекрасное сердечное средство

Хурма, листья хурмы

Листья Хурмы (Diospyros virginiana)

В мире существует около 500 разновидностей хурмы. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые - в умеренном. Японская хурма или, как ее еще называют, каки (kaki) - самая распространенная.

Но родиной каки на самом деле является Китай, в котором хурму выращивают уже более 100 лет, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского diaspyros) - объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания.

Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях хурмы, имеют анти-гипертонические, анти-канцерогенные и анти-мутагенные свойства. Листья действуют также как среднее слабительное. Используются для борьбы с геморроями и варикозным расширением вен.

Экстракт листьев хурмы содержит астрагалин, и при внутреннем употреблении воздействует как естественный антигистамин, снижая аллергические реакции. Снижает утолщение и воспаление кожи, дерматит. Также способствует прекращению икоты. Вяжущие незрелые плоды хурмы используются для лечения запоров, гастритно-кишечных раздражений, дизентерии, хронических поносов, язв желудка и кишечника, катара прямой и слепой кишки, и остановки кровотечения.

Древнекитайские целители прописывали хурму при различных инфекционных заболеваниях. В хурме очень много танинов — веществ, губительно действующих на патогенную микрофлору кишечника, золотистый стафилококк и сенную палочку.

Хурма богата калием, а он, как известно, поддерживает работу сердечной мышцы. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо съедать в день по 2-3 штуки.

Хурма богата и железом, поэтому ее сок полезно пить при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Есть в хурме и другие микроэлементы (натрий, кальций, медь, цинк и йод), но ей нет равных по содержанию магния, препятствующего образованию камней в почках.

В состав хурмы входит большое количество бета-каротина, защищающего организм от свободных радикалов, которые, как известно, провоцируют онкозаболевания.

Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, в частности снижает их хрупкость и проницаемость.

Хурму диетологи рекомендуют употреблять людям, страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

Хурма прекрасно питает и увлажняет уставшую, обезвоженную кожу: мякоть спелой ягоды наносится на лицо, оставьте на 8-10 минут, затем смойте холодной водой.

Сладкая хурма на треть состоит из легкоусвояемых сахаров (фруктозы и глюкозы), стимулирующих работу мозга. Эта ягода обязательно должна присутствовать в меню людей умственного труда.

Фосфор и кальций — еще два жизненно важных микроэлемента, которые присутствуют в хурме. Причем оба отвечают за здоровье костей и лучше усваиваются в компании друг с другом.

Практика показывает, что 2-3 хурмы вполне способны утолить голод, потому диетологи рекомендуют включать эти плоды в самые разнообразные диеты: с пользой для фигуры и здоровья

Какие болезни хурма лечит? Врачи советуют хурму всем сердечникам, потому что в ней много калия, необходимого для работы нашего сердца.

В народной медицине хурму используют при болезнях желудка, особенно при расстройствах кишечника. Она обладает отличным вяжущим и бактерицидным действием. Незаменима она и при проблемах щитовидной железы, так как содержит много йода.

«Лекарственные травы и растения»: www.travlek.ru