КАКАО и черный шоколад

Какао, или шоколадное дерево

Какао порошок и шоколад

Какао - вечнозеленое дерево 5-10 м в высоту, диаметр ствола 25 см. Образует густую крону с темно-зелеными блестящими листьями 30-50 см в длину и 10-15 см в ширину. Мелкие белые или красные цветки развиваются прямо на стволе (каулифлория) и образуют крупные плоды с миндалевидными семенами. Какао в естественном состоянии произрастает в Центральной Америке, а культивируется во многих тропических областях. Семена какао содержат какао-масло, а также теобромин, кофеин.

Какао бобы и изделия из них (горький чёрный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов. В бобах какао их больше, чем в зеленом чае, яблоках и др.

Ученые обнародовали результаты исследований шоколада. Согласно их выводам частое употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, укрепляет иммунитет организма. Правда употребление шоколада вряд ли будет способствовать продлению жизни, поскольку шоколад содержит много жира и калорий. Но есть смысл употреблять продукты и блюда из какао. Может быть тот же шоколад, но низкокалорийный (чёрный и горький), какао-напитки и т.п. Какао также хорошо очищает плазму крови от лейкотриенов, веществ, способствующих образованию тромбов. Есть данные о том, что какао может справляться с подавленным настроением, то есть, служит лёгким антидепрессантом.

Какао укрепляет кровеносные сосуды

Ежедневное потребление флаванолов какао более чем в два раза увеличивает количество циркулирующих ангиогенных клеток (ЦАК) в крови, увеличение количества которых может положительно сказаться на здоровье кровеносных сосудов. Плохая работа кровеносных сосудов считается ранней стадией в процессе развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), включая ишемическую болезнь сердца. Повышенный уровень содержания ЦАК, связан со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление какао-напитков, содержащих какао, обеспечивает высокий уровень флаванолов, значительно способствует снижению систолического артериального давления, а также улучшает работу кровеносных сосудов.

Какао укрепляет память пожилых людей

Флаванолы в какао увеличивают кровоток к мозгу и таким образом могут предотвратить старческое слабоумие, познавательные нарушения и удар. Медики изучали действие составов какао на познавательные навыки пожилых людей 60-80 лет. Регулярное потребление шоколадного напитка в течение недели на 8% повышало мозговое кровообращение. Если пить какао продолжительный период, можно замедлить возрастное познавательное ухудшение и защитить мозг от слабоумия, а также улучшить работу сосудов по всему телу, говорят неврологи.

*

*

ВНИМАНИЕ!

Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:




Десять Божьих заповедей.

Притчи царя Соломона

Причина болезней.

Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет.

Дыхательные упражнения тибетских монахов.

Как накопить и приумножить деньги

Желаю Вам успехов!

Виктор Шестопалов.

БИЗНЕС в Интернете АЗБУКА Интернет-предпринимателя (бесплатная рассылка)

Как выгодно вложить деньги ЗДЕСЬ

*

*