МОРДОВНИК.
МОРДОВНИК
Мордовник обыкновенный
Мордовник даурский
Род мордовников— Echinops L. принадлежит к семейству сложноцветных — Compositae. Характерная особенность этого рода — отсутствие общей обвертки вокруг соцветия, которое образует не корзинки, а головки. Родовое название происходит от греческого слова echinops —«еж». В России произрастает до 30 видов мордовников.
Медицинское применение имеют мордовник обыкновенный — E. ritro L. и мордовник круглоголовый — Е. sphaerocephalus L.
Мордовник обыкновенный — многолетнее травянистое растение. Стебель мордовника простой или ветвящийся только в верхней части, белопаутинисто-войлочный, высотой до 1 м. Листья мордовника очередные, сверху голые, снизу белопаутинисто-войлочные, продолговатые, глубокоперисто-раздельные. Цветки мордовника трубчатые, синие, собраны в крупную шаровидную головку 3—4 см диаметром, лишенную общей обвертки. Зато каждый цветок имеет свою частную обвертку.
Плоды мордовника развиваются внутри обвертки. Это цилиндрические семянки с прижатыми волосками и с хохолком из коротких волосков, спаянных при основании в коронку.
Мордовник круглоголовый отличается от предыдущего вида тем, что листья у него сверху шероховато-железисто-пушистые, клейкие, перисто разделены на ланцетно-треугольные колючезубчатые доли. Венчик цветка белый, пыльники темно-голубые, листочки обвертки светло-голубые.
Мордовники произрастают в степных районах, по открытым склонам. В Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии вводятся в культуру. Заготавливают плоды, освобождая их от обверток.
Плоды мордовников содержат алкалоиды, главным образом эхинопсин. В конце прошлого столетия он был выделен из обезжиренных плодов мордовника обыкновенного в количестве 0,5%. Тот же алкалоид обнаружен еще у 14 видов мордовника. Физиологическое действие эхннопсина впервые было изучено в 1900 году, причем отмечено его стрихниноподобное действие. Практического применения в медицине мордовник в то время не нашел, позже выделили из мордовииков алкалоид эхинопсин в большом количестве и получили различные соли его.
Клиническое испытание эхинопсина было проведено в ряде лечебных учреждений Москвы и Одессы. Результаты этих испытаний позволяют считать эхинопсин одним из наиболее эффективных нервно-мышечных стимуляторов, применяемых в настоящее время. Он предложен к применению при поражении периферического и центрального двигательного нейрона, при периферических параличах лицевого нерва, миопатии, при лечении последствий хронического лучевого воздействия и полиомиелита. Применяется эхинопсин внутрь и подкожно. Разрешен в России для применения в широкой медицинской практике, но без указания врача употреблять его опасно.
В народной медицине семена мордовника применяются при нервных заболеваниях: эпилепсии, парезах и параличах, плекситах, в лечении последствий инсульта.
Для водного настоя залить 2-3 чайные ложки семян мордовника стаканом кипятка. Настоять в теплом месте всю ночь. Утром профильтровать, чтобы задержать крохотные колючки. Стакан настоя мордовника — суточная доза, разделенная на 3-4 приема.
Мордовник даурский — E. dahuricus Fisch. применяется в китайской и тибетской медицине.
*
Внимание!
Прямо сейчас Вы можете подписаться на бесплатную рассылку:
«Ключи к здоровью и успеху»
Содержание рассылки:
Здоровье человека это – триединая система гармоничного сочетания здоровья духовного, физического и финансового.
Спасибо!
В. Шестопалов
*
*
ВНИМАНИЕ!
Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:
Лекарственные травы и растения
Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет.
Дыхательные упражнения тибетских монахов.
Инвестиции и финансовые инструменты.
*
Сайты и блоги Виктора Шестопалова:
Лучшие электронные книги: ЛЮБОВЬ СВАДЬБА СЕМЬЯ ДОМ ДЕТИ БЕЗОПАСНОСТЬ
Лекарственные травы и растения