ЭЛЕУТЕРОКОКК.

ЭЛЕУТЕРОКОКК

Элеутерококк – источник энергии и здоровья

Элеутерококк – все свойства женьшеня

Осенью в дальневосточной тайге обращает на себя внимание высокий очень красивый кустарник с плодами, плотно собранными в черные крупные шары. Его веточки, на которых находятся плоды, густо покрыты многочисленными тонкими очень острыми игольчатыми шипами. Случайно ухватившись за куст, можно получить заряд впившихся во множестве заноз, так как тонкие шипы легко обламываются при прикосновении. За это свойство местные жители называют его «чертов куст».

Ботаническое название растения — свободноягодник колючий, или элеутерококк,— Eteutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim, и относится он к семейству аралиевых — Araliaceae.

Обычно элеутерококк достигает 2—2,5 м высоты, но изредка в благоприятных условиях может достигать высоты около 4—5 м. Корневая система его состоит из мощных корней, от которых во все стороны отходят длинные горизонтальные подземные побеги (столоны), иногда до 5 м длиной. От этих побегов отрастают молодые надземные отпрыски, густо усеянные, как и плодущие веточки, тонкими шипами, направленными к основанию побега. Листья элеутерококка пятипальчатосложные на длинных черешках. Листочки крупные, эллиптической или обратноовальной формы с клиновидным основанием, а на верхушке вытянутые в остроконечие. Мелкие цветки элеутерококка на верхушках веточек собраны в шаровидные зонтики на длинных цветоносах. Цветки однополые или обоеполые, причем обоеполые и мужские имеют бледно-фиолетовые лепестки, а женские— желтоватые. Цветки отличаются сильным своеобразным запахом. Плоды — черные ягодообразные костянки до 1 см в диаметре на длинных плодоножках, имеют шаровидную или слегка продолговатую форму и обладают слабым приятным запахом.

Мякоть плодов элеутерококка вначале сочная, затем становится рассыпчатой, сухой. Плоды часто многочисленны и очень плотно прилегают друг к другу. Цветет элеутерококк в июле — августе, плоды созревают в сентябре.

Ареал элеутерококка на Дальнем Востоке охватывает территорию Приморского и южную часть Хабаровского края и Амурской области, а также Южный Сахалин. В дальневосточной тайге это один из обычных кустарников. Растет в смешанных лесах маньчжурского типа, причем встречается как под пологом леса, так и по его окраинам, на опушках, на вырубках, бывших пожарищах, под навесом скал и на осыпях, но наилучшего развития достигает на открытых местах при условии постоянной влажности почвы и достаточной освещенности.

Элеутерококк – источник энергии и здоровья

Только в последние годы, благодаря работам ученых из Института биологически активных веществ во Владивостоке, элеутерококк приобрел широкую известность. Несмотря на то что его свойства не были известны ни в народной медицине, ни в науке, все же удалось выявить их, когда в поисках заменителей женьшеня проводились исследования других растений семейства аралиевых, в том числе и элеутерококка. В результате химического изучения корней, листьев, стеблей, ягод элеутерококка установлено содержание в них очень многих веществ, относящихся к различным классам органических соединений. Наиболее изучены корни элеутерококка как сырье для получения препаратов, применяемых в медицине. В них обнаружено несколько групп веществ. Одну из групп представляют гликозиды, которые названы элеутерозидами. Они и признаются основными действующими веществами, хотя вещества других групп тоже, вероятно, оказывают активное физиологическое действие. В настоящее время в корнях найдено пять элеутерозидов: элеутерозиды А, В, С, D, Е. Была установлена их химическая структура и специфичность действия каждого из них на организм. Выяснено также, что в их сумме гликозиды В, D и Е составляют 80% и они-то и обеспечивают специфическое действие препаратов элеутерококка. Дальнейшие исследования позволили установить любопытные факты. Оказалось, что содержание элеутерозидов в стеблях гораздо выше (от 0,6 до 1,5% от веса воздушно-сухого сырья), чем в корнях (всего 0,6—0,9%). Установлено место локализации элеутерозидов в стеблях и корнях. Элеутерозид В содержится в большем количестве в коре стебля (0,46%) и коре корня (0,18%), поэтому для приготовления экстрактов, содержащих главным образом этот элеутерозид, надо использовать то сырье, в котором преобладает кора (тонкие корни и стебли). Элеутерозиды D и Е содержатся почти в равных количествах как в коре стеблей (0,83%) и древесине (0,68%), так и в коре корней (0,51%) и их древесине (0,42%). Кроме гликозидов в элеутерококке колючем найдены растительные стерины, из которых определены даукостерин и р-ситостерин, а также смолы, жирные масла, свободные сахара, крахмал и флавоноиды. В небольшом количестве выделено эфирное масло в корнях (0,8%), стволах и плодах. Найден алкалоид аралин, сапонинов нет. В листьях элеутерококка колючего найдены также гликозиды, но они отличаются от фенольных гликозидов, содержащихся в корнях, и являются производными тритерпенов. Вначале было предложено называть их сентикозидами. При дальнейшем изучении было установлено, что некоторые гликозиды в качестве агликонов имеют олеаноловую кислоту. Продолжая установленную традицию, их назвали элеутерозидами I, К, L, М.

Элеутерококк – источник энергии и здоровья

Дальнейшие химические исследования элеутерококка колючего продолжаются, и в нем, несомненно, будут выявлены еще многие ценные химические вещества. Препараты элеутерококка обладают стимулирующим, тонизирующим и адаптогенным свойствами. Стимулирующее их действие заключается в том, что после однократного приема они повышают работоспособность организма, а при ежедневном применении препаратов в течение некоторого времени проявляется их тонизирующее действие, выражающееся в более длительном повышении работоспособности и улучшении самочувствия. Под адаптогенными свойствами понимается способность препаратов повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям. Такие воздействия могут быть при работе в особо тяжелых условиях, связанных с охлаждением или перегревом, с действием токсических веществ или излучений, а также с действием токсинов микробов при различных заболеваниях. В настоящее время к применению в медицинской практике разрешен жидкий экстракт из корней элеутерококка. Применяют его в тех же случаях, что и женьшень, как тонизирующее средство при переутомлении, неврастении, назначают выздоравливающим после тяжелых болезней. Таким же действием обладают препараты листьев, но они еще не применяются в медицинской практике. Судя по аналогичному химическому составу, стебли элеутерококка в скором будущем тоже станут источником ценных лекарственных препаратов. Изучаются и препараты плодов элеутерококка как лекарственное средство при некоторых заболеваниях, так как в больших дозах обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, а в малых дозах действуют на нее тонизирующе. Остается пожелать, чтобы препараты из листьев, стеблей и плодов скорее заменили препараты из корней элеутерококка и чтобы не были окончательно уничтожены заросли этого ценного растения в связи с возросшими заготовками сырья из-за постоянно увеличивающейся потребности в его препаратах.

Лекарственные травы и растения: www.travlek.ru

*

БЕСПЛАТНАЯ рассылка: Авторские методики оздоровления:

Здоровье человека - это триединая система гармоничного сочетания здоровья духовного, физического и финансового. Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:




Десять Божьих заповедей.

Причина болезней.

Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет.

Дыхательные упражнения тибетских монахов.

Инвестиции и финансовые инструменты.

ДЕНЬГИ В ИНТЕРНЕТЕ.

Ключи к здоровью и успеху

Интернет-магазин «Суперсемья» HIL100Shop

Это интересно…

Блог «Ключи к здоровью и успеху»

Блог Виктора Шестопалова

Иисус Христос всегда с нами!