ВОЛЧЕЯГОДНИК. Волчье лыко.

ВОЛЧЕЯГОДНИК

Волчеягодник – волчье лыко

Почти во всех районах нашей страны население обязательно называет «волчьими» какие-нибудь несъедобные ягоды, иногда и действительно ядовитые. При этом в разных частях России «волчьими ягодами» называют самые различные растения. На Кавказе, например, к ним чаще относят красноватые ягодки культивируемых и дикорастущих видов жимолости, на севере — ягоды крушины. Это неправильное название, так как во многих районах России действительно произрастают растения, которые ботаники называют волчеягодниками, и таких видов в России насчитывается 18. Большинство из них (11 видов) растет на Кавказе, в том числе и самый распространенный из них — волчеягодник, или волчник обыкновенный, волчье лыко — Daphne mezеrеum L. из семейства волчниковых — Thymelaeaceae.

Кроме Кавказа, где он растет в горных лесах в субальпийском поясе среди кустарников, волчеягодник обыкновенный широко распространен в средней лесной и лесостепной зоне в европейской части России, в Западной и Центральной Сибири до р. Витим на востоке. Чаще встречается в тенистых влажных лесах.

Название растения произошло от греческого слова «дафнэ» — лавр, так как листья и плоды некоторых видов волчеягодника похожи на лавровое дерево.

Волчеягодник — оригинальное растение. Цветет волчеягодник одним из первых в апреле—мае душистыми розовыми трубчатыми цветками, которые сидят еще на безлистных стволиках и веточках кучками по 2—3. Прямостоячий кустарник высотой 50—75 см (реже до 1,5 м). Ветви немногочисленные, прутовидные, как и стволик, покрыты желтовато-серой корой, усеянной бурыми точками. Листья волчеягодника скучены на концах ветвей, на коротких черешках, продолговатообратноланцетовидной формы.

Плоды волчеягодника — ярко-красные сочные костянки, в июле — августе покрывают стволик и веточки ниже листьев.

Несмотря на то, что все части растения сильно ядовиты, их издавна использовали в народной медицине. Сок свежих растений и отвары сухой коры и ягод на коже вызывают сильное раздражение, а при приеме внутрь — острое воспаление с последующим изъязвлением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, с сильным жжением ротовой полости, воспалением горла, головокружением, судорогами и рвотой.

Раньше в медицине применялись кора и зрелые сушеные плоды в виде спиртовой настойки как наружное раздражающее средство при ревматизме, подагре, невралгии, параличах, опухолях и нарывах, а также при золотухе. Но это применение оставлено. Химические исследования волчеягодника показали, что во всех частях содержится желто-бурая смола острожгучего вкуса, названная мезереином. Эта смола и обусловливает сильное раздражающее действие волчеягодника, особенно его коры, за что в народе его и назвали «волчье лыко».

Помимо мезереина, в коре и плодах волчеягодника найден комплекс оксикумаринов, В коре содержатся оксикумарин умбеллиферон, дафнетин и гликозид дафнин, красящие вещества и органические кислоты. В плодах, кроме того, содержатся кумариновые производные — дафноретин, дафнорин, горькие вещества и следы эфирного масла, в семенах —до 31% жирного масла. Последними исследованиями обнаружены также тритерпеновые сапонины, флавоноиды, дубильные вещества. Для получения оксикумаринов лучшим сырьем оказались листья, заготовленные в сентябре— октябре.

Ягоды волчеягодника применяются в народной медицине при тромбофлебитах.

Исследования доказали, что гликозиды дафнетина обладают антикоагулятивными для крови свойствами. В опытах, проведенных в клинике проф. П. К. Бyлатова, получены обнадеживающие результаты при лечении тромбофлебита ягодами волчеягодника. Однако прием их в непереработанном виде вызывает жжение и боли в желудке. Следует испытать при этой болезни очищенные от раздражающих веществ галеновые препараты.

В старину волчье лыко использовали как слабительное однако, следует предостеречь от его употребления внутрь, поскольку оно содержит очень ядовитое раздражающее вещество. Небезопасно также и его привычное в народной медицине наружное применение в качестве нарывного средства. Рекомендовать волчье лыко можно только в гомеопатических дозировках под наблюдением врача.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Mezereum готовят из свежей коры, которую собирают перед началом цветения. Кора (волчье лыко) обыкновенно применяется при различных кожных заболеваниях, экземе, мокнущих и покрытых струпьями сыпях, покраснениях кожи, опоясывающем герпесе, а также при трофических язвах. Назначают его даже при воспалении глаз, зубной и головной болях, ломоте в суставах, при заболеваниях желудка.

Лекарственные травы и растения: www.travlek.ru

*

БЕСПЛАТНАЯ рассылка: Авторские методики оздоровления:

Здоровье человека - это триединая система гармоничного сочетания здоровья духовного, физического и финансового. Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:




Десять Божьих заповедей.

Причина болезней.

Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет.

Дыхательные упражнения тибетских монахов.

Инвестиции и финансовые инструменты.

ДЕНЬГИ В ИНТЕРНЕТЕ.

Ключи к здоровью и успеху

Интернет-магазин «Суперсемья» HIL100Shop

Это интересно…

Блог «Ключи к здоровью и успеху»

Блог Виктора Шестопалова

Иисус Христос всегда с нами!