БРУСНИКА.
БРУСНИКА
Брусника – сильный антисептик
Брусника - источник витаминов и средство от гипертонии
В северных лесах бруснику заготовляют на зиму в массовых количествах в виде варенья и в виде моченой брусники. Залитые водой ягоды сохраняются до весны, так как содержат бензойную кислоту, предохраняющую их от порчи.
Брусника — из семейства брусничных — кустарничек, растущий в сосновых, реже в лиственничных лесах различных типов. Встречается она и в беломошниках вместе с вереском, в зеленомошниках, часто вместе с черникой; можно собирать бруснику и на торфяном болоте вместе с голубикой, встречается она и в тундре.
Лекарственное значение брусники имеют листья. Они вечнозеленые, зимующие под снегом, плотные и кожистые, голые, овальной формы, край листа несколько загнут к нижней стороне, отличающейся более светлой окраской н наличием многочисленных многоклеточных железистых ворсинок булавовидной формы. Цветки розоватые, кувшинчатой формы, собраны в кисти.
Листья собирают весной, во время цветения, позднее собранные, листья чернеют при сушке.
Листья брусники применяют как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути. Содержат гликозид арбутин, расщепляющийся в организме на сахар и гидрохинон, который имеет бактерицидные свойства. Кроме того, листья брусники содержат дубильные вещества, флавонолы и пр.
Листья брусники прописывают в виде отвара: одну столовую ложку крупноизмельченных листьев заваривают на стакан воды и кипятят 5—10 мин; принимают по одной столовой ложке 3—4 раза в день.
Бензойная кислота брусники обладает сильным антисептическим (противогнилостным) свойством и хорошо предохраняет бруснику от быстрой порчи.
В бруснике имеется и марганец (окиси марганца до 0,4% от веса золы). Применение. Настой листьев обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами и в этом отношении очень схож по действию с листьями толокнянки.
Настой листьев употребляют при поносах, почечнокаменной. болезни, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре и затяжном суставном ревматизме.
Брусника - источник витаминов и средство от гипертонии
Ягоды и листья брусники широко используют в качестве противоцинготного средства. Водный настой ягод утоляет жажду, его дают лихорадящим больным. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Вареную бруснику с медом применяют при туберкулезе легких и кровохарканье. Свежую, моченую и вареную бруснику употребляют при катаре желудка с недостаточной кислотностью, - поносах, ревматизме, подагре и как мочегонное.
В научной медицине отвар и настой листьев брусники применяют при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре и как мочегонное средство. Ягоды употребляют при авитаминозах.
Способ применения:
1 столовую ложку измельченных листьев заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
Лекарственные травы и растения: www.travlek.ru
*
БЕСПЛАТНАЯ рассылка: Авторские методики оздоровления:
Здоровье человека - это триединая система гармоничного сочетания здоровья духовного, физического и финансового. Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:
Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет.
Дыхательные упражнения тибетских монахов.
Инвестиции и финансовые инструменты.
Интернет-магазин «Суперсемья» HIL100Shop
Это интересно…