Лекарственные травы и растения в медицине.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ

Лекарственные травы и растения в медицине

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

В сознании очень многих наших современников лекарственные растения («лекарственные травы») представляют собой нечто чрезвычайно устарелое, пережиток глубокой старины. Наш век электроники и автоматики, полупроводников и полимеров, кажется очень плохо совместимым с пучками сушеных трав, от которых человечество в прошлом со слепой верой ждало чудесных исцелений.

Успехи синтетической химии, возможность создавать десятки и сотни тысяч новых, никогда до этого не существовавших в природе органических соединений вселяли веру во всемогущество химического синтеза. Возникла уверенность в скором получении новых лекарств, которые вылечат всевозможные болезни.

Такая точка зрения существует и в настоящее время, но особенно широко она была распространена 4—5 десятилетий тому назад. Несколько неожиданным образом эта вера во всемогущество химии была поколеблена открытием в 40-х годах целого нового класса лекарственных веществ, извлеченных все из тех же старых друзей человека — растений. Речь идет о так называемых антибиотиках — лекарственных препаратах, получаемых из грибов и некоторых родственных им организмов. Антибиотики сыграли столь большую роль в лечении некоторых инфекционных заболеваний, что можно говорить об эре антибиотиков в медицине. И это, вероятно, не преувеличение. Особо бурный успех выпал на долю пенициллина. Совершенно бесспорно огромное значение пенициллина в лечении целого ряда тяжелейших заболеваний.

Новые пути в области поисков лекарственных препаратов среди грибов и близких к ним организмов — актиномицетов — продолжают давать много новых и весьма эффективных антибактериальных средств. Эти успехи в области растительных препаратов (а антибиотики — это все же растительные препараты, как бы ни была велика разница между грибами и высшими зелеными растениями) вновь заставили многих с надеждой обратиться к старинному, но все еще далеко не исчерпавшему себя арсеналу лекарств - к миру растений.

Впрочем, микроорганизмы — враг упорный и опасный. И, сопротивляясь новому арсеналу средств, против них, они приспосабливаются, создавая все новые и новые формы, устойчивые (резистентные) к широко распространенным антибиотикам, заставляя врачей и микробиологов искать новые, еще непривычные препараты. Кроме того, некоторые антибиотики дают нежелательные побочные явления.

Достижения лекарственной фитохимии отнюдь не отрицают огромных возможностей синтетической химии. Но столь же ошибочно думать, что мир растений уже исчерпал себя.

Лекарственные растения не всегда служат источниками второстепенных препаратов вроде малинового чая или клюквенного экстракта. Как известно, из всех заболеваний человека наибольшую смертность дают заболевания сердечно-сосудистой системы. И вот от этих наиболее тяжелых заболеваний лечат в основном растениями: более 80% всех лекарств, при болезнях сердца, составляют препараты из растений.

Кроме того химики и фармакологи и даже клиницисты столкнулись с весьма любопытным и даже загадочным обстоятельством: оказалось, что эффективность лекарственного препарата не всегда возрастает по мере его очищения. Например, чистая аскорбиновая кислота не может полностью заменить шиповник. Выяснилось, что в плодах шиповника, кроме витамина С, химическое наименование которого (аскорбиновая кислота) само говорит о его противоцинготных свойствах («а» — отрицание, «скорбут» - цинга), содержится еще каротин, витамины В„ К, Р, кроме того, около 20% сахара, дубильные вещества, лимонная кислота. И все это в весьма удачном сочетании.

Во многих случаях вещества, которые фармацевтическая промышленность получает из лекарственных растений, сегодня еще не могут быть заменены веществами, полученными в цехах заводов синтетическим путем. Можно предположить, что лекарственные вещества, полученные из растений, имеют некоторые принципиальные преимущества перед теми веществами, которые создаются химиками в лабораториях.

Первое и основное преимущество состоит в том, что эти растительные вещества образуются в живой клетке. Как бы ни была велика разница между растениями и животными, основная структурная единица — клетка, составляющая тело, как растений, так и животных, имеет поразительно много общего. Это общее заключается не только в сходном строении клетки, но и в сходстве очень многих важнейших биохимических процессов, происходящих в клетках и растений, и животных.

Вещества, образующиеся в растительной клетке, всегда в какой-то мере приспособлены к жизненным процессам этой клетки, даже когда они ядовиты для клеток других организмов. И достигается эта приспособленность не только тончайшей и точнейшей организацией атомов в молекуле того или иного вещества, но еще и присутствием в клетке других веществ, усиливающих или ослабляющих действие того химического соединения, которое и используется в качестве лекарственного. Вот почему различного рода фармакологически активные вещества, находящиеся в живой растительной клетке, даже когда они ядовиты, не ломают так грубо и резко всю систему химических реакций живой клетки высшего животного или человека, что делают иногда некоторые вещества, полученные в колбе химика.

Лекарственные травы и растения в медицине

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ПРОШЛОМ

Лекарственные растения были известны человеку еще в глубокой древности. Возможно, еще задолго до появления на земле человека животные «использовали» целебные свойства некоторых растений. Известно, что кошки и собаки в случае некоторых заболеваний едят траву — преимущественно листья злаков, лекарственные свойства которых пока что совершенно неизвестны.

Известно несколько плохо проверенных легенд об употреблении животными отдельных растений, действительно обладающих свойством действовать на физиологические функции высших животных. Так, довольно популярное в последнее время лекарственное растение левзея или маралий корень, своим народным названием обязано наблюдениям местных жителей: оказывается, его корнями восстанавливают силы маралы - сибирские олени. Бурятские охотники рассказывают, что раненые олени поедают красную гвоздику, которая местному населению известна как кровоостанавливающее средство.

Сведения об использовании целебных свойств растений в древности можно почерпнуть из данных этнографии и археологии. Так, изучая, например, племена австралийцев, отдельные племена Центральной- и Южной Африки, индейцев Амазонки, этнографы установили, что, по-видимому, не было на земле такого племени, как ни примитивна его общественная организация и материальная культура, которое не знало бы лекарственных растений.

Как правило, сведения о целебных свойствах растений не были достоянием всех членов племени, а сосредоточивались в определенных семьях, где эти знания, большей частью вод покровом тайны, передавались от отца к сыну (или от матери к дочери, ибо у некоторых племен врачевание было привилегией женщин).

Археологи также дают материал об использовании в древности лекарственных растений. Например, среди остатков глиняных изделий археологи впервые находят материальные свидетельства «врачебного искусства» наших отдаленных предков — специальную посуду для растирания и варки лекарственных трав.

Еще больше сведений содержат первые письменные источники. На самых древних из них — глиняных табличках, обнаруженных в Ассирии, уже содержатся сведения о лекарственных растениях; причем наряду с описанием различных лекарственных растений указано, против каких болезней и в каком виде это растение должно применять. Свои сведения о лекарственных растениях ассирийцы заимствовали преимущественно от шумеров и вавилонян; на табличках, составленных ассирийскими писцами, указаны названия растений на ассирийском, вавилонском и шумерском языках.

Очевидно, ассирийцы довольно широко использовали целебные свойства лекарственных растений. Известно, например, что в столице Ассирии Ниневии был даже сад, где их выращивали.

Лекарственные растения использовали и египтяне. По-видимому, сведения о целебных свойствах трав они широко заимствовали у вавилонян и ассирийцев, и многие лекарственные растения фигурируют у них под вавилонскими названиями, причем иногда вавилонские названия применяются к растениям, которые заведомо в Вавилоне не могли быть известны, так как отсутствуют во флоре Западной Азии.

Египтяне еще за 4000 лет до н. э. составили некоторое подобие фармакопеи -последовательное описание применяемых в Египте лекарственных растений. Упоминания об этих фармакопеях исследователи находят в записях, сделанных на папирусе.

Египтяне совершали специальные экспедиции в соседние страны для вывоза оттуда лекарственных и ароматических растений.

Упоминаются лекарственные травы и в мифах древних греков. Интересно, что греки свое знакомство с лекарственными растениями связывали с Кавказом, где, якобы, под покровительством богини Артемиды находился волшебный сад ядовитых и лекарственных растений, откуда эти растения и были вывезены в Грецию. Эта легенда, по-видимому, связана с действительно имевшим место вывозом в Грецию с Кавказа (из Колхиды) некоторых растений.

Древние греки, как и многие другие народы, связывали целебное действие некоторых растений с различного рода магическими представлениями. Недаром греческое слово «фармакон», до сих пор еще бытующее в большинстве современных языков в виде слов «фармация», «фармацевт», «фармакогнозия», «фармакопея» и т. д., обозначало в древнегреческом не только «лекарство», но и «яд», и «колдовство».

Как известно, в религиозных представлениях древних греков фигурировало множество богов. По их верованиям, существовал и специальный бог, ведавший лекарствами и в первую очередь лекарственными травами. Это был Асклепий, латинизированное имя которого — Эскулап. Богом врачевания считался также Аполлон — один из главных богов греческого Пантеона.

Расцвет культуры в Греции в VII—VI в. до н. э., это «греческое чудо», так удивлявшее и восхищавшее Карла Маркса, действительно представляет собой уникальное явление в мировой истории. Маленький народ, народ мореплавателей, землепашцев и пастухов, в течение нескольких столетий создал непревзойденные произведения искусства, разработал целый ряд философских систем, заложил основы точных наук, привел в порядок и систематизировал знания древнего мира о животных и растениях.

Влияние, которое древние греки оказали на все последующее развитие человечества, огромно. И Древний Рим, и современная Европа, блестящая цивилизация арабов и даже отчасти культура далекой Индии — все в той или иной степени испытали на себе благотворное воздействие древней цивилизации маленького народа — эллинов, как называли себя греки.

Отцом европейской фармакогнозии следует считать греческого врача Диоскорида, жившего в I в. н. э., в эпоху, когда Греция переживала уже период упадка. Им составлено описание всех лекарственных растений, употреблявшихся в античном мире, а его сочинение «Materia medica», снабженное многочисленными рисунками и еще в его время переведенное на латинский язык, в течение столетий служило настольной книгой врачей и фармацевтов. Подобно своим соотечественникам и предшественникам, Диоскорид в своем сочинении широко использовал опыт египетской, а следовательно, вавилонской и шумерской медицины. Достижения греков в свою очередь были восприняты римлянами.

Среди выдающихся представителей арабской медицинской школы в первую очередь надо назвать Абу-Али Ибн-Сину, таджика по происхождению, известного в Европе под латинизированным именем Авиценны. Его произведение «Канон врачебной науки» в течение столетий было настольной книгой не только арабских, но и европейских врачей. Ибн-Сина описал в своей книге около 900 лекарственных средств и способов их употребления. Книга переведена на русский язык.

Лекарственные травы и растения в медицине

ПОЧЕМУ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ОБЛАДАЮТ ЦЕЛЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Уже говорилось о том, что не случайно среди растений так много видов, оказывающих целебное действие на человеческий организм. Объясняется это, с одной стороны, общностью основных жизненных функций животной и растительной клетки, а с другой-тем, что высшие животные развивались на земле в течение долгих миллионов лет в тесной связи с высшими растениями, которые были для них основным источником пищи, из которой и строилось тело высшего животного. Растения вырабатывают огромное количество различных сложных химических соединений, не образующихся в животном организме, без которых человек просто не может быть здоровым.

Лекарственные травы и растения в медицине

Во многих случаях для лечения различных заболеваний нет необходимости прибегать к сильнодействующим лекарственным средствам, ведь в буквальном смысле у нас под ногами растут лекарства, созданные природой.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, от осложнений лекарственной терапии ежегодно погибает около одного процента жителей планеты. Гораздо больше людей страдают от побочных эффектов лекарств, которые снижают качество жизни и инициируют патологические процессы. Альтернативой служит:

Фитотерапия – один из основных методов натуропатического лечения, который с успехом используется уже многие тысячелетия во всех странах мира. Лекарственные травы содержат множество биологически активных веществ (аминокислоты, эфирные масла, алкалоиды и т.д.) которые способны воздействовать непосредственно на процессы метаболизма каждой клетки. Они способствуют восстановлению поврежденных клеток и тканей, нормализуют обменные процессы, обладают репаративным действием. Всего известно несколько тысяч видов лекарственных растений.

Каждый день наука дает все новые и новые подтверждения эффективности лечения травами

Фитотерапия выручает там, где обычные лекарства не приносят облегчения или вызывают аллергию. Растительные препараты обычно не вызывают побочных эффектов, к ним невозможно привыкнуть. И главное - они действительно способны избавить вас от многих хронических недугов.

Фитотерапия - лечение растениями. Целебные свойства лекарственных растений сопоставимы с действиями обычных лекарств и дают меньше побочных эффектов.

Фитотерапия традиционно используется при лечении многих болезней.

Фитотерапия - это хорошее средство в руках врача, а при хронически протекающих воспалительных заболеваниях фитотерапия просто незаменима.

Лекарственные растения, обладающие противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным, сосудорасширяющим, болеутоляющим эффектами, регулирующие обмен веществ, препятствующие образованию камней, песка, отложению солей, холестерина и др., к тому же лекарственные травы и растения нетоксичны и крайне полезны при любой патологии.

Успешно справиться с болезнями можно только при комплексном подборе средств. Это фитотерапия, диетотерапия, физиотерапия, курортное лечение и многое другое.

Лекарственные травы и растения в медицине

С давних-давних пор народным средством исключительно от всех заболеваний являются травы.

Авиценна говорил: «Нет такой болезни, которую нельзя вылечить травами, и нет таких растений, которые не были бы целительными».

Лекарственные травы и растения: www.travlek.ru

*

БЕСПЛАТНАЯ рассылка: Авторские методики оздоровления:

Здоровье человека - это триединая система гармоничного сочетания здоровья духовного, физического и финансового. Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:




Десять Божьих заповедей.

Причина болезней.

Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет.

Дыхательные упражнения тибетских монахов.

Инвестиции и финансовые инструменты.

ДЕНЬГИ В ИНТЕРНЕТЕ.

Ключи к здоровью и успеху

Интернет-магазин «Суперсемья» HIL100Shop

Это интересно…

Блог «Ключи к здоровью и успеху»

Блог Виктора Шестопалова

Иисус Христос всегда с нами!