ФЕНХЕЛЬ.

ФЕНХЕЛЬ

Фенхель обыкновенный

Фенхель – масло фенхеля

Фенхель - многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень фенхеля стержневой, мясистый, желтовато-белый. Стебель прямой, полый, с сизоватым налетом, в верхней части ветвящийся. Листья фенхеля очередные, черешковые, многократно рассечены на линейные сегменты.

Цветки фенхеля мелкие, с желтыми лепестками, собраны в зонтик, который в свою очередь образует до 10 сложных зонтичных соцветий. Плод фенхеля - продолговатая буровато-серая двусемянка, запах ароматный, сильный, напоминающий запах аниса, вкус сладковато-пряный.

Фенхель обыкновенный в диком виде распространен на Кавказе, в Крыму, южных районах Средней Азии и в Закавказье. Растет фенхель на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, вдоль дорог и жилья.

Фенхель, как эфирномасличную культуру и лекарственное растение возделывают на Украине, в Белоруссии, на Кубани.

При выращивании фенхеля на приусадебном участке растение размещают на открытых, солнечных местах.

Фенхель используют в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, а в быту как ароматизатор. Плоды и эфирное масло являются хорошей кулинарной пряностью. Народы Средиземноморья употребляют фенхель как овощ. На Кавказе листья применяют как пряность при приготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют в хлебопечении и при засолке овощей.

Лекарственным сырьем служат плоды и масло фенхеля.

В плодах фенхеля содержится эфирное масло, в состав которого входят анетол, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол и другие терпены, а также жирное масло, содержащее непредельные жирные кислоты (пероселиновую, олеиновую, пальмитиновую и др.). В листьях найдены эфирное масло, каротин, витамины С, B1, К, Е и другие вещества.

Препараты фенхеля обладают отхаркивающим, противомикробным, мочегонным и спазмолитическим действием.

Фенхель применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также увеличения выделения молока у кормящих женщин.

Настой плодов фенхеля:

1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Сбор трав, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

ромашка аптечная (цветки) - 10 г

фенхель (плоды) - 10 г

алтей (корень) - 10 г

пырей (корневище) - 10 г

солодка (корень) - 10 г

Лекарственные травы и растения: www.travlek.ru

*

БЕСПЛАТНАЯ рассылка: Авторские методики оздоровления:

Здоровье человека - это триединая система гармоничного сочетания здоровья духовного, физического и финансового. Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:




Десять Божьих заповедей.

Причина болезней.

Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет.

Дыхательные упражнения тибетских монахов.

Инвестиции и финансовые инструменты.

ДЕНЬГИ В ИНТЕРНЕТЕ.

Ключи к здоровью и успеху

Интернет-магазин «Суперсемья» HIL100Shop

Это интересно…

Блог «Ключи к здоровью и успеху»

Блог Виктора Шестопалова

Иисус Христос всегда с нами!