ПЕТРУШКА.

ПЕТРУШКА

Петрушка – источник жизненной энергии

Петрушка

Ароматные листья петрушки употребляются как пряная зелень. А в «зелёной аптеке» петрушка давно почитается как растение-целитель, так как листья, семена и корни её богаты витаминами, эфирными маслами, гликозидами и другими полезными соединениями.

Аптечное наименование: плоды петрушки - Petroselini fructus, корень петрушки - Petroselini radix.

>p>Действующие вещества корня и плодов - эфирное масло и флавоноиды.

Содержание биоактивных веществ:

Плоды петрушки: белки, сахара, витамины С, фолиевая кислота, минеральные соли, гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, жирное масло.

Листья петрушки: витамин С, каротин, эфирное масло.

Цветки петрушки: кверцетин и кемпферол.

Корни петрушки: витамин С, каротин, сахара, эфирное масло.

Содержащееся в плодах петрушки эфирное масло, в состав которого входит апиол, вызывает сильные сокращения матки, а жирное масло, состоящее в основном из глицеридов, обладает диуретическим действием.

В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют плоды, траву, листья и корни.

Если в официальной медицине петрушка практически не применяется, то народный опыт показывает ее широкие лечебные возможности.

Петрушка оказывает общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, спазмолитическое, противоцинготное, камнерастворяющее, тонизирующее гладкую мускулатуру, болеутоляющее действие.

Петрушку применяют как витаминное средство при авитаминозе С, общем упадке сил, малярии, простатите, воспалительных гинекологических заболеваниях, расстройствах менструального цикла и маточных кровотечениях, воспалении мочевого пузыря, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, сердечных отеках, метеоризме, кишечной колике.

Петрушку применяют при ушибах, нарывах, укусах комаров и пчел, на больные места накладывают свежие листья петрушки.

Свежий сок петрушки действует при камнях в почках и мочевом пузыре, полезен при острых и хронических воспалениях мочевого пузыря, а прибавление к соку лимонной кислоты дает смесь, которой можно удалять веснушки.

Свежий сок корня петрушки принимают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день при маточных кровотечениях, атонии кишечника и мочевого пузыря, как мочегонное, при сердечных и почечных отеках.

Петрушку используют в качестве приправы в кулинарии; в виде чая, как повышающее аппетит и мочегонное средство.

Внимание! Следует избегать передозировки!

Петрушка, укроп, салат, зеленый лук, базилик (зелень) – источник жизненной энергии и долгожительства.

Мясо + зелень = кремлевская диета.

«Лекарственные травы и растения»: www.travlek.ru

*

БЕСПЛАТНАЯ рассылка: Авторские методики оздоровления:

Здоровье человека - это триединая система гармоничного сочетания здоровья духовного, физического и финансового. Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:




Десять Божьих заповедей.

Причина болезней.

Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет.

Дыхательные упражнения тибетских монахов.

Инвестиции и финансовые инструменты.

ДЕНЬГИ В ИНТЕРНЕТЕ.