КРУШИНА.

КРУШИНА

КРУШИНА - Семейство крушиновых

Крушина слабительная

Крушина - высокий кустарник или небольшое дерево с почти черной растрескивающейся корой. Ветки крушины супротивные, колючие, с красно-коричневой корой. Листья крушины супротивные, округло-яйцевидные, мелкопильчатые, заостренные. Цветки крушины мелкие, однополые, зеленые, с четырехраздельным венчиком. Тычинок четыре, пестик с раздельным столбиком и верхней завязью. Плоды крушины — мелкие, шаровидные, черные, горькие костянки. Высота крушины достигает до 8 м.

Время цветения крушины: май—июль. Применяемая часть— спелые плоды крушины.

Распространение крушины. В России: в лесной и лесостепной полосе европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Закавказье. Западная Европа, Средиземноморье, Турецкая Армения (Курдистан), Балканы, Малая Азия. Растет по склонам гор, по берегам рек, встречается среди кустарников и в лесных насаждениях.

Химический состав крушины. Плоды крушины содержат антрапроизводные: рамнокатортин, рамноксартин, франгулаэмодин и жокстерин; флавоноиды: рамноцитрин, ксантораментин, рамнетин, кверцетин, кемиферол, пектиновые и красящие вещества, камедь, горькое вещество.

Применение крушины. Отвар плодов крушины является нежным слабительным средством, хорошо действующим при хронических запорах. Действие отвара плодов крушины развивается медленно и продолжается долго.

Плоды крушины входят в состав слабительных сборов (смесей трав).

Способ применения крушины. 1 столовую ложку ягод крушины слабительной вскипятить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь. 1 столовую ложку ягод крушины настаивать 12 часов в 1 стакане остуженной, кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.

Сбор крушины производят ранней весной до появления листьев. Заготовке подлежит кора молодых стволов и ветвей. Заготовку ведут по обычным правилам для сбора коры. Сушат на открытом воздухе под навесами или в сушилках, раскладывая кору в один слой. Для разрушения вредных веществ кору следует перед сушкой выдержать при температуре 100° в течение часа. В свежем виде кора имеет неприятный вкус и запах, которые после высушивания исчезают.

«Лекарственные травы и растения»: www.travlek.ru

*

БЕСПЛАТНАЯ рассылка: Авторские методики оздоровления:

Здоровье человека - это триединая система гармоничного сочетания здоровья духовного, физического и финансового. Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:




Десять Божьих заповедей.

Причина болезней.

Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет.

Дыхательные упражнения тибетских монахов.

Инвестиции и финансовые инструменты.

ДЕНЬГИ В ИНТЕРНЕТЕ.