КАЛИНА.

КАЛИНА

Ягоды калины с медом

Калина обыкновенная

Ягоды калины пользуются у населения в районах ее изобилия большой популярностью как лакомство и продукт, содержащий витамин С.

Калина растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, в кустарниковых зарослях, по оврагам, берегам рек и склонам гор, главным образом в средней полосе европейской части России и Западной Сибири, в лесостепной зоне, а в зону степей заходит лишь по долинам рек. Широко культивируется в садах и парках.

Калина обыкновенная — Viburnum opulus L. из семейства жимолостных — Caprifoliaceae — сильноветвистый кустарник. Листья и щитковидные соцветия из белых цветков. Цветки двух типов: краевые значительно крупнее срединных, они бесплодные, 5-лепестные, с колесовидным венчиком, служащим только для привлечения насекомых. Срединные цветки мелкие, с колокольчатым венчиком, несут тычинки и пестики, образуют плоды. Цветет в мае — июне, а в августе — сентябре созревают ярко-красные сочные овальной формы плоды с одной плоской косточкой внутри.

Лекарственное значение имеет кора. Кору собирают ранней весной по обычным правилам заготовки и сушат на воздухе.

Кору калины применяют как кровоостанавливающее и вяжущее средство, главным образом при маточных кровотечениях.

Химический состав калины. Кора калины содержит горький глюкозид вибурнин, дубильные вещества, флобафен, фитостерин, фитостеролин, мирициловый спирт, смолу (до 6,5 %) и органические кислоты — муравьиную, уксусную, изовалерьяновую, каприновую, каприловую, масляную, линолевую, церотиновую, пальмитиновую. В состав плодов калины входят сахара, дубильные вещества (около З %), органические кислоты (до З %) — изовалерьяновая, уксусная и витамин С.

Применение калины. Кора калины, цветки и плоды широко употребляют в народной медицине различных стран. Отвар коры калины уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, усиливает тонус матки, суживает кровеносные сосуды и обладает противоспазматическим противосудорожным и успокаивающим действием.

Плоды калины влияют на деятельность сердца, усиливая сокращение его мышцы, и обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Отвар коры калины принимают при простудных заболеваниях, кашле, удушье, золотухе у детей и как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях, особенно в гинекологической практике.

В народной медицине отвар коры калины применяют как противоспазматическое и успокаивающее средство при истерии и судорогах.

Отвар ягод калины с медом, принимаемый в теплом виде, дает хорошие результаты при упорном простудном кашле, простудных лихорадках, поносе, водянке и особенно при упорной осиплости голоса.

Настой или отвар ягод калины употребляют внутрь и при язвенных заболеваниях желудка, кишечника, а также при фурункулах, карбункулах, экземах и различных язвах. Сок ягод калины с медом в народной медицине в прошлом принимали при раковых заболеваниях. Его используют также при болезнях печени и желтухе. Ягоды калины входят в состав витаминных сборов.

Отвар молодых побегов калины пьют при запущенной золотухе, а отвар семян — при диспепсии (несварении желудка) и как потогонное средство.

Настой цветков калины, настой ягод и листьев калины употребляют для полоскания горла при ангинах.

Сок ягод калины является хорошим косметическим средством для уничтожения угрей на лице.

Способ применения калины.

1) 10 г коры калины отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2) 1 столовую ложку ягод калины настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день до еды.

«Лекарственные травы и растения»: www.travlek.ru

*

БЕСПЛАТНАЯ рассылка: Авторские методики оздоровления:

Здоровье человека - это триединая система гармоничного сочетания здоровья духовного, физического и финансового. Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:




Десять Божьих заповедей.

Причина болезней.

Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет.

Дыхательные упражнения тибетских монахов.

Инвестиции и финансовые инструменты.

ДЕНЬГИ В ИНТЕРНЕТЕ.


КРУШИНА.

КРУШИНА

КРУШИНА - Семейство крушиновых

Крушина слабительная

Крушина - высокий кустарник или небольшое дерево с почти черной растрескивающейся корой. Ветки крушины супротивные, колючие, с красно-коричневой корой. Листья крушины супротивные, округло-яйцевидные, мелкопильчатые, заостренные. Цветки крушины мелкие, однополые, зеленые, с четырехраздельным венчиком. Тычинок четыре, пестик с раздельным столбиком и верхней завязью. Плоды крушины — мелкие, шаровидные, черные, горькие костянки. Высота крушины достигает до 8 м.

Время цветения крушины: май—июль. Применяемая часть— спелые плоды крушины.

Распространение крушины. В России: в лесной и лесостепной полосе европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Закавказье. Западная Европа, Средиземноморье, Турецкая Армения (Курдистан), Балканы, Малая Азия. Растет по склонам гор, по берегам рек, встречается среди кустарников и в лесных насаждениях.

Химический состав крушины. Плоды крушины содержат антрапроизводные: рамнокатортин, рамноксартин, франгулаэмодин и жокстерин; флавоноиды: рамноцитрин, ксантораментин, рамнетин, кверцетин, кемиферол, пектиновые и красящие вещества, камедь, горькое вещество.

Применение крушины. Отвар плодов крушины является нежным слабительным средством, хорошо действующим при хронических запорах. Действие отвара плодов крушины развивается медленно и продолжается долго.

Плоды крушины входят в состав слабительных сборов (смесей трав).

Способ применения крушины. 1 столовую ложку ягод крушины слабительной вскипятить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь. 1 столовую ложку ягод крушины настаивать 12 часов в 1 стакане остуженной, кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.

Сбор крушины производят ранней весной до появления листьев. Заготовке подлежит кора молодых стволов и ветвей. Заготовку ведут по обычным правилам для сбора коры. Сушат на открытом воздухе под навесами или в сушилках, раскладывая кору в один слой. Для разрушения вредных веществ кору следует перед сушкой выдержать при температуре 100° в течение часа. В свежем виде кора имеет неприятный вкус и запах, которые после высушивания исчезают.

«Лекарственные травы и растения»: www.travlek.ru

*

БЕСПЛАТНАЯ рассылка: Авторские методики оздоровления:

Здоровье человека - это триединая система гармоничного сочетания здоровья духовного, физического и финансового. Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:




Десять Божьих заповедей.

Причина болезней.

Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет.

Дыхательные упражнения тибетских монахов.

Инвестиции и финансовые инструменты.

ДЕНЬГИ В ИНТЕРНЕТЕ.


КУКУРУЗА.

КУКУРУЗА

Кукуруза - семейство злаковых

Кукуруза

Описание кукурузы. Стебли кукурузы достигают 1—3 м высоты, на вершине его развивается метелка с тычиночными колосками, а ниже — сложные соцветия, имеющие вид початков с пестичными цветками, длинный столбик, двулопастные рыльца.

Распространение. Кукуруза разводится во всех центральных и южных районах России. Родоначальником кукурузы является южноамериканская, имеющая пленчатые зерновки.

Если на своей исторической родине аборигены почитали кукурузу как священное растение, то европейцы отнеслись к кукурузе более прагматично и внесли в список хлебных продуктов наравне с пшеницей и рисом. Из кукурузы делают хлеб, лепешки и блины либо превращают в салютующий при изготовлении попкорн или сладкие хлопья. Сечку добавляют в мясные или овощные фарши, а початки варят или лущат и консервируют аппетитные янтарные “зубчики” - один из самых популярных нынче салатных ингридиентов.

Давно забыто, как в точности звучало индейское имя этой злачной культуры (“маис” - всего лишь гаитянская версия древнего названия), а вот название “кукуруза” позаимствовано, по предположениям филологов, из румынского языка и переводится весьма неожиданно, но образно - “еловая шишка”.

Химический состав кукурузы. Содержится синтостерол, стигмастерол, эфирное масло, жирное масло, камедеподобное вещество, гликозид, сапонин, смола, витамины С и Кз, следы алкалоидов и другие вещества.

Применение кукурузы. Столбики и рыльца женских цветков применяются в медицине для получения ценных лекарств. В научной медицине применяют водные настойки и жидкий экстракт из рылец кукурузы в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и мочегонного средства. При внутренних приемах указанных препаратов кукурузы наблюдается увеличение секреции желчи, в которой отмечается понижение вязкости, уменьшение биллирубина и увеличение содержания воды. Препарат кукурузных рылец применяют при воспалении мочевого пузыря и при сердечных отеках.

Народная медицина использует кукурузные рыльца при желчекаменной и мочекаменной болезнях: сырье в количестве 10—15 г заваривают одним стаканом кипятка, после охлаждения процеживают и дают пить по столовой ложке через каждые три часа.

Стебель кукурузы применяется как топливо, кровельный материал, для производства бумаги, получения искусственных смол, изоляционных материалов в электропромышленности и др.

Из стебля и стержней добывают уксусную кислоту, метиловый спирт. Из кукурузы получают витамин В12. Стержни початков используют в промышленном производстве (линолеум, пектиновый клей, искусственные пробки, майзивит).

Как оказалось, даже в консервированном варианте в кукурузе сохраняется масса полезных веществ. Правда, для этого необходимо консервировать свежайшие зернышки так называемой молочно-восковой спелости. Именно в таких содержится богатый комплекс минеральных веществ. Калий, к примеру, является основным составляющим элементом каждой живой клетки. Кальций жизненно необходим для костных тканей. Магний, входящий в состав кукурузы, активно участвует в синтезе белка, а железо является незаменимой составной частью гемоглобина. Фосфор же, который так необходим организму для сокращения мышц, обеспечивает биохимические процессы в мозге, поддерживает нормальное функционирование нервной системы, печени и других органов.

Кроме того, ученые установили, что в состав кукурузного белка входят незаменимые аминокислоты лизин (иммуномодулятор антидиабетического действия) и триптофан, необходимый организму для выработки витамина В3. Сам же кукурузный витаминный набор тоже выглядит весьма солидно и представлен группой В1; В2; В6, участвующих в тканевом дыхании и выработке энергии, каротином и витамином РР.

Глядя на этот внушительный список, легко поверить, что по питательности кукуруза превосходит фасоль и зеленый горошек, а также многие другие овощи.

Кстати, ученые обнаружили, что кукуруза обладает уникальным свойством сглаживать нежелательное действие жирной пищи и даже спиртных напитков. Более того, кукуруза славится еще и тем, что во время роста не накапливает нитраты, так что она действительно является экологически чистым продуктом.

Кукуруза – кукуруза – кукуруза.

«Лекарственные травы и растения»: www.travlek.ru

*

БЕСПЛАТНАЯ рассылка: Авторские методики оздоровления:

Здоровье человека - это триединая система гармоничного сочетания здоровья духовного, физического и финансового. Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:




Десять Божьих заповедей.

Причина болезней.

Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет.

Дыхательные упражнения тибетских монахов.

Инвестиции и финансовые инструменты.

ДЕНЬГИ В ИНТЕРНЕТЕ.


Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6]