КАПУСТА МОРСКАЯ.

МОРСКАЯ КАПУСТА

Морская капуста лечит и предупреждает зоб (болезни щитовидной железы)

Морскую капусту с древних времен широко применяют в Китае и в Японии в качестве пищевого продукта. Из нее делают самые разнообразные блюда: супы, подобные нашим щам, овощные пюре и даже засахаренные конфеты.

Морская капуста издавна считается диетическим продуктом, поддерживающим бодрость и здоровье, а благодаря присутствию йода лечебным средством для лечений зоба и его профилактики.

Из истории Китая известно, что в XIII в. был издан приказ одного из китайских императоров, обязывавший всех китайских граждан ежегодно употреблять определенное количество морской капусты как, диетическое и профилактическое средство. Для осуществления этого приказа была организована доставка за государственный счет морской капусты через горы, реки и пустыни во все, даже самые отдаленные края огромной тогда Китайской империи.

Морская капуста лечит и предупреждает зоб (болезни щитовидной железы)

Капуста завозилась даже в районы Туркестана, неблагополучные в отношении зоба, и издавна, местные лекаря — хакимы лечили морской капустой эту болезнь.

Ботаническое название морской капусты — ламинария. Это бурые водоросли крупных размеров, достигающие боле 12 м длины.

Морская капуста поступает в продажу в виде изломанных пластинок, плотных и кожистых, зеленовато-бурого цвета или в виде грубого порошка.

Главную массу морской капусты составляют углеводы (до 70% от сухого веса). Белковые вещества составляют 9%, что увеличивает питательную ценность морской капусты; отмечены следы жирного масла. Найдены витамины А, В, С и D. Для морской капусты, как и для всех бурых водорослей, характерен бурый пигмент фикоксантин, маскирующий зеленую окраску другого пигмента — хлорофилла.

Из неорганических веществ наибольшее значение имеет связанный с органическими веществами иод (0,2—0,3%).

Морская капуста лечит и предупреждает зоб (болезни щитовидной железы)

Современная медицина рекомендует морскую капусту пожилым людям, страдающим хроническими запорами в качестве легкого слабительного и регулирующего желудочно-кишечную деятельность. Морская капуста употребляется также для улучшения обмена веществ и при атеросклерозе в связи с содержанием йодистых солей.

Лекарственные травы и растения: www.travlek.ru

*

БЕСПЛАТНАЯ рассылка: Авторские методики оздоровления:

Здоровье человека - это триединая система гармоничного сочетания здоровья духовного, физического и финансового. Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:




Десять Божьих заповедей.

Причина болезней.

Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет.

Дыхательные упражнения тибетских монахов.

Инвестиции и финансовые инструменты.

ДЕНЬГИ В ИНТЕРНЕТЕ.

Ключи к здоровью и успеху

Интернет-магазин «Суперсемья» HIL100Shop

Это интересно…

Блог «Ключи к здоровью и успеху»

Блог Виктора Шестопалова


КРОВОХЛЕБКА.

КРОВОХЛЕБКА

Кровохлебка – укрепляет сердечную мышцу

Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка - растение северных и средних широт лесного, лесостепного пояса я примыкающих северных степей, наиболее часто встречающееся в Сибири и Дальневосточном крае, распространено и в европейской части России, где становится более редким и не доходит до западных областей; растет также в Крыму и на Кавказе.

Кровохлебка лекарственная - принадлежит к семейству розоцветных — Rosaceae.

Кровохлебка – укрепляет сердечную мышцу

Кровохлебка — многолетнее высокое травянистое растение до 1 м и выше. Корневая система кровохлебки состоит из горизонтальных корневищ и крупных корней. Стебель ветвистый, с редкими небольшими сложными листьями. Прикорневые листья кровохлебки крупные, черешковые, непарноперистые, имеют 7—25 долей; доли продолговатые, с сердцевидным основанием, остропильчатые, на коротких черешках. Листья голые, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые.

Цветки кровохлебки мелкие, собраны в густое овальное темно-пурпуровое короткое колосовидное соцветие, сидящее на длинном цветоносе на концах ветвей. Цветки обоеполые или пестичные, снабжены небольшим прицветным листом и двумя прицветными чешуйками. Венчика нет, чашечка пурпуровая, четырехраздельная. Тычинки в числе четырех, с красными нитями, прикреплены к утолщенному краю кубковидно-расширениого цветоложа. Завязь средняя, пестик один. Плод сухой, заключенный в твердеющее цветоложе. Цветет кровохлебка с июня до августа.

Для медицинских целей осенью собирают корни и корневища, отмывают от земли, режут на куски длиной около 10—15 см и сушат; допустима сушка на солнце. Корни кровохлебки содержат 12—20% дубильных веществ с преобладанием пирогалловой группы.

Кровохлебку широко применяют в народной медицине Сибири. Ныне она предложена для применения Томским медицинским институтом и Иркутским фармацевтическим факультетом.

Кровохлебка применяется как вяжущее при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания горла, как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях (геморрое, дизентерии, в гинекологической практике), обладает бактерицидным и протистоцидным действием. Употребляется в виде отвара, экстракта, входит в состав вяжущего чая, настойка кровохлебки идет для смазывания десен. Корневища кровохлебки в виде отвара издавна применяют в китайской и тибетской медицине против кровотечений, поносов, как вяжущее.

Народные названия: красноголовник, черноголовник, шишечки, грыжник, чернотрав, дикая рябинка.

Кровохлебка – укрепляет сердечную мышцу

Фармакологические свойства

Высокое содержание дубильных веществ обуславливает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие препаратов кровохлебки. Обнаруженный комплекс полифенолов обладает P-витаминной и антигипоксической активностью, а также четко выраженным стимулирующим действием на работу сердца, положительно влияя на его сократительную способность.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корневища с корнями. Отвар, жидкий экстракт - как кровоостанавливающее, вяжущее, ангиоспастическое, замедляющее перистальтику кишечника и снимающее спазмы, болеутоляющее и сильное бактерицидное средство; при желудочно-кишечных заболеваниях (энтерит, колит, дизентерия), при внутренних кровотечениях (легочных, кишечных, маточных), болезнях полости рта (гингивит, стоматит и др.)

Кровохлебка – укрепляет сердечную мышцу

Кровохлебка в народной медицине

Отвар кровохлебки - при поносах различного происхождения, кровохарканье, маточных кровотечениях; наружно - для промывания кровоточащих и гноящихся ран, язв, пролежней; в виде примочек - при ожогах; полоскание - при воспалительных процессах полости рта; ванны (сидячие) - при геморрое; спринцевание - при воспалительных процессах матки, которые сопровождаются кровотечениями. Отвар кровохлебки дает быстрый эффект при лечении у детей острого гнойного конъюнктивита. Порошок кровохлебки - для присыпок ран. Настойка кровохлебки - для смазывания десен.

Надземная часть кровохлебки. В гомеопатии - гемостатическое при болезнях легких; в гинекологии; диарее. В Западной Европе, кроме того, как ранозаживляющее, диуретическое; при злокачественных опухолях, флебитах, тромбофлебитах. В народной медицине наружно - в качестве обезболивающего средства при ушибах и вывихах.

Листья кровохлебки. На Кавказе - при туберкулезе. В Якутии - гемостатическое. На Дальнем Востоке - ранозаживляющее, при злокачественных опухолях десен, оказывают протистоцидное действие. Используются в гомеопатии.

Листья, цветки кровохлебки. В Средней Азии - при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое.

Цветки. В Сибири - при болезнях органов дыхания, дизентерии, оказывают протистоцидное действие.

Кровохлебка – укрепляет сердечную мышцу

Отвар корневищ и корней кровохлебки:

2 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день после еды как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

Распаренная трава кровохлебки:

3-4 столовые ложки измельченной травы заворачивают в марлю, опускают в кипяток и прикладывают к больному месту.

«Лекарственные травы и растения»: www.travlek.ru

*

БЕСПЛАТНАЯ рассылка: Авторские методики оздоровления:

Здоровье человека - это триединая система гармоничного сочетания здоровья духовного, физического и финансового. Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:




Десять Божьих заповедей.

Причина болезней.

Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет.

Дыхательные упражнения тибетских монахов.

Инвестиции и финансовые инструменты.

ДЕНЬГИ В ИНТЕРНЕТЕ.

Ключи к здоровью и успеху

Интернет-магазин «Суперсемья» HIL100Shop

Это интересно…

Блог «Ключи к здоровью и успеху»

Блог Виктора Шестопалова


КАПУСТА.

КАПУСТА

Капуста – профилактика онкологических заболеваний

Капуста – поливитаминный источник

Капуста белокочанная, капуста брокколи

Капуста белокочанная содержит следующие витамины и минералы: С, В1, В2, В6, РР, К и биотин, провитамин А; бактерицидные вещества (фитонциды, тартроновая кислота, сахара, жиры, ферменты, минеральные соли калия и фосфора, клетчатку.

Химический состав белокочанной капусты:

Витамин С, содержащийся в капусте, представлен в виде аскорбиновой кислоты, называемой аскорбигеном. Это самая устойчивая форма витамина С, не разрушающаяся при переработке капусты и сохраняющая активность в течение года и более.

Во внутренних листьях кочана витамина С больше, чем в наружных.

Капуста содержит в большом количестве противоязвенный витамин U и тартроновую кислоту, но эти вещества разрушаются при тепловой обработке (альтернатива – квашеная капуста).

В народной медицине используют листья кочана капусты.

Капуста обладает общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидным, антисклеротическим, гемостатическим, мочегонным, ранозаживляющим, нормализующим обменные процессы и регулирующим витаминный баланс действием. Благодаря этому ее применение сопровождается терапевтическим эффектом при авитаминозах, избыточном весе и ожирении, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, бронхолегочных процессах, поражении сердца и сосудов, кровотечениях, воспалительных и травматических повреждениях кожи.

Капуста – низкокалорийная пища, содержит много кальция и витамина А. Капуста укрепляет кости, может применяться в качестве профилактики раковых заболеваний.

Капуста брокколи

По химическому составу капуста брокколи может быть эффективным средством против заболеваемости рака, поэтому специалисты рекомендуют употреблять капусту брокколи в пищу ежедневно.

Капуста, салат, петрушка, укроп, зеленый лук, базилик (зелень) – источник жизненной энергии и долгожительства.

Мясо + зелень = кремлевская диета.

«Лекарственные травы и растения»: www.travlek.ru

*

БЕСПЛАТНАЯ рассылка: Авторские методики оздоровления:

Здоровье человека - это триединая система гармоничного сочетания здоровья духовного, физического и финансового. Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:




Десять Божьих заповедей.

Причина болезней.

Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет.

Дыхательные упражнения тибетских монахов.

Инвестиции и финансовые инструменты.

ДЕНЬГИ В ИНТЕРНЕТЕ.