ЯБЛОКИ.

ЯБЛОКО

Яблоки – источник здоровья

Яблоки – источник целебных витаминов и микроэлементов

Яблоки содержат углеводы, свободные органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, провитамины А, витамины В, РР, С. Фитонциды яблок губительно действуют на возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, вируса гриппа А.

Все содержащиеся в яблоках вещества полезны для организма как здорового, так и больного человека. Практически не существует заболеваний, которые бы служили противопоказанием для включения яблок в рацион питания.

Яблочная, винная лимонная кислоты в комплексе с пектинами и Р-витаминоактивными дубильными веществами противодействуют процессам гниения и брожения в кишечнике, способствуют его оздоровлению. Те же Р-витаминоактивные дубильные вещества зрелых яблок усиливают сосудоукрепляющее действие витамина С.

Благоприятное сочетание в яблоках калия и дубильных веществ сдерживает выпадение в осадок солей мочевой кислоты, и тем самым предотвращает подагру и мочекаменную болезнь.

Яблоки, медики заслуженно считают эффективным средством в профилактике малокровия у детей и беременных женщин, они способствуют выздоровлению после перенесенных травм, ожогов и инфекционных заболеваний.

Преобладание в яблоках соединений калия над соединениями натрия отводит яблокам роль мягко действующего, но эффективного противоотечного и мочегонного средства.

Зрелые яблоки содержат йода в восемь раз больше, чем, например, бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Это позволяет считать яблоки одним из средств профилактики заболевания щитовидной железы.

Обладают яблоки и отчетливо выраженными желчегонными свойствами.

Кислые сорта яблок рекомендуются есть при диабете. Врачи советуют употреблять как можно больше яблок в послеинфарктный период. Яблоки несут в себе огромное количество натриевых и калиевых солей, дефицит которых в организме приводит к деминерализации и, к повышению риска заболеть туберкулезом.

Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, в нем содержится много кроветворных элементов. При атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря яблочный сок принимают по 1 стакану за 15 - 30 минут до еды, соки кислых сортов рекомендуют употреблять при пониженной кислотности желудка и при запорах.

Использование яблок в народной медицине крайне разнообразно. Яблочный чай и свежие яблоки употребляют для улучшения пищеварения, смягчения кашля, при ревматизме, мочекаменной болезни, авитаминозах и мигрени. Чтобы уменьшить воспаление при ожогах к пораженным участкам кожи прикладывают кашицу из свежих яблок. На Востоке считается, что кислые яблоки улучшают аппетит, помогают при дизентерии. Сладкие яблоки укрепляют сердце, желудок, кишечник.

Все содержащиеся в яблоках вещества полезны для организма как здорового, так и больного человека. Практически не существует заболеваний, которые бы служили противопоказанием для яблок.

Яблоки несут в себе огромное количество натриевых и калиевых солей, дефицит которых в организме приводит к деминерализации и, к снижению защитных функций организма.

Кремний, магний, йод, калий, содержащиеся в яблоках, спасают от усталости, депрессий, слабости.

Доказано, что 2 яблока в день снижают уровень холестерина на 16 процентов. А пектин, содержащийся в яблоках, выводит мышьяк и свинец, который мы получаем из воды, воздуха и некоторой еды. А также эффективно чистит организм от шлаков.

Опыты показали, что яблочный экстракт препятствует росту раковых клеток в кишечнике и печени. Чем больше концентрация яблочного экстракта, тем больше он подавляет рост этих опасных клеток.

Яблоки нормализуют пищеварение, действуя как мягкое слабительное. Особенно в этом преуспевают сладкие сорта, излечивая даже колиты.

Всего-то 5 - 6 яблочных зернышек полностью удовлетворят наш организм в суточной дозе йода. А еще в яблочных семечках обнаружен витамин В17 (летрил), обладающий противораковым свойством и снижающий утомляемость организма.

Свежеприготовленный яблочный сок помогает при почечнокаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях. Укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную систему, улучшает умственные процессы.

Кислые сорта яблок содержат много солей железа и меди, помогая при малокровии. Яблоки очищают кровь и поддерживают постоянный уровень сахара.

Яблочная диета - при гипертоническом кризе

В начальной стадии гипертонии нужно съедать четыре яблока в сутки. А при гипертоническом кризе на пару дней перейти на яблочную диету: 1,5 кг яблок на 5 - 6 приемов в сутки.

-

Если два-три неочищенных яблока прокипятить в течение 15 минут в литре воды и настоять пару часов, то этот настой будет выводить из организма мочевую кислоту. Это прекрасное лекарство при подагре, атеросклерозе, ревматизме и склонности к камнеобразованию.

«Лекарственные травы и растения»: www.travlek.ru

*

БЕСПЛАТНАЯ рассылка: Авторские методики оздоровления:

Здоровье человека - это триединая система гармоничного сочетания здоровья духовного, физического и финансового. Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:




Десять Божьих заповедей.

Причина болезней.

Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет.

Дыхательные упражнения тибетских монахов.

Инвестиции и финансовые инструменты.

ДЕНЬГИ В ИНТЕРНЕТЕ.


ИВАН-ЧАЙ.

ИВАН-ЧАЙ

Иван-чай Кипрей узколистый

Иван-чай (Chamaenerion angustifolium или кипрей узколистый)

Иван-чай – самый древний и самый здоровый чай. С древних времен на Руси использовали Иван-чай как целебный напиток.

Иван-чай многолетнее травянистое растение, высотой 50-150 см, с толстым ползучим корневищем. Цветки Иван-чая, собранные в кисточки, пурпурно-розовые, красные с фиолетовым оттенком, редко бледно-розовые или белые. Цветет Иван-чай в июне августе, на влажных лугах, на холмах, вдоль дорог и на лесных полянах.

В лекарственных целях используют стебли, листья, цветки Иван-чая, которые заготавливают во время цветения. Сушат Иван-чай под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Корни Иван-чая заготавливают осенью. Очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65—70°C.

Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина С в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом. Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится: железа -2,3 мг; никеля – 1,3 мг; меди - 2,3 мг; марганца - 16 мг; титана - 1,3 мг; молибдена - 0,44 мг; бора – 6 мг и в значительном количестве - калий, натрий, кальций, магний, литий и др.

Наличие в Иван-чае железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием.

Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника.

Иван-чай, благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах, энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.

Регулярное питье Иван-чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, инфекциях, простудах, и в целом поднимает иммунитет.

В старину об Иван-чае говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Иван-чай ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы и укрепляет весь организм.

Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства трое суток.

Иван-чай полезен беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям во время появления зубов.

СПОСОБ ЗАВАРКИ Иван-чая: две чайных ложки Иван-чая залить стаканом кипятка и настоять. Заваривать можно несколько раз.

«Лекарственные травы и растения»: www.travlek.ru

*

БЕСПЛАТНАЯ рассылка: Авторские методики оздоровления:

Здоровье человека - это триединая система гармоничного сочетания здоровья духовного, физического и финансового. Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:




Десять Божьих заповедей.

Причина болезней.

Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет.

Дыхательные упражнения тибетских монахов.

Инвестиции и финансовые инструменты.

ДЕНЬГИ В ИНТЕРНЕТЕ.


ШИПОВНИК.

ШИПОВНИК

Настои шиповника

Сироп шиповника

Чай из плодов шиповника
Отвар шиповника
Варенье из лепестков шиповника

Настои шиповника, сиропы, чаи из плодов шиповника благотворно влияют на организм, повышают его сопротивляемость к заболеваниям и различным вредным влияниям внешней среды. Очень полезны при атеросклерозе, истощении организма, малокровии.

Настои шиповника применяют при гастритах, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях почек и мочевыводящих путей, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Отвары пьют при простудных заболеваниях. Водный настой листьев шиповника полезен при некоторых желудочно-кишечных расстройствах. Из листьев готовят сироп с медом, который употребляют при воспалительных заболеваниях и язвочках в полости рта, прикладывают листья к коже при экземах. При камнях в почках и в мочевом пузыре принимают отвары корней шиповника. Настой корней шиповника в водке принимают как вяжущее при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар цветков шиповника использую при заболеваниях глаз.

Отвар шиповника. 100 г. сухих плодов залить 1 л воды, кипятить в закрытой посуде 5-7 минут, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Варенье из цветочных плодов шиповника. Очень ароматное, с нежными вкусовыми качествами варенье. 30 г сухих лепестков или 50-100 г свежих залить 1 л 70% сахарного сиропа, довести до кипения и кипятить на слабом огне 3-5 минут.

«Лекарственные травы и растения»: www.travlek.ru

*

БЕСПЛАТНАЯ рассылка: Авторские методики оздоровления:

Здоровье человека - это триединая система гармоничного сочетания здоровья духовного, физического и финансового. Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:




Десять Божьих заповедей.

Причина болезней.

Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет.

Дыхательные упражнения тибетских монахов.

Инвестиции и финансовые инструменты.

ДЕНЬГИ В ИНТЕРНЕТЕ.