ЯГЕЛЬ.

ЯГЕЛЬ

Ягель или исландский мох – убивает туберкулезные бактерии

Исландский мох или ягель

Этот лишайник, неправильно называемый «мхом», народ издавна использовал в голодные годы как дополнительный продукт питания. Однако он известен и как лекарственное средство при коклюше и туберкулезе и для восстановления сил после тяжелых болезней. Исландский мох был принят европейской научной медициной еще в XIX в.

Исландский мох - лишайник, или ягель имеет листовидно-кустистое слоевище 10—15 см высотой, в сыром состоянии кожистое, зеленовато-бурое; в засушливую погоду ягель становится хрупким и ломким. Растет исландский мох или ягель не только в тундре, но и в северных сухих сосновых борах. Собирать ягель можно все лето, высушивают слоевище на солнце и на ветру, вкус его горьковат слизистый.

Интерес к забытому лишайнику был возрожден новыми научными исследованиями: из него выделен новый сильный антибиотик — усниновая кислота. Фармакологическая проверка показала, что натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическим свойством даже в разведении 1 : 2 000 000; в более сильной концентрации она убивает туберкулезные бактерии.

В исландском мхе или ягеле найден витамин В12. Он содержит также очень горькое вещество цетрарин, а горечи, как известно, возбуждают аппетит и усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Главная же масса слоевища (80%) состоит из углеводов, половину которых составляет углевод лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом и обусловливает питательную ценность сырья. Таким образом, стариннее употребление исландского мха получило научное обоснование.

Отвар исландского мха при охлаждении дает густой слизистый студень. На заварку следует брать 2 чайные ложки ягеля на 2 стакана холодной воды, доводить до кипения и выпивать в течение дня. Или же 20—50 г сырья обливают 0,75 л кипятка, кипятят 30 мин. и полученный отвар пьют в течение дня.

Натриевую соль усниновой кислоты в спиртовом или масляном растворе применяют наружно при гнойных ранах и ожогах.

Лекарственные травы и растения: www.travlek.ru

*

БЕСПЛАТНАЯ рассылка: Авторские методики оздоровления:

Здоровье человека - это триединая система гармоничного сочетания здоровья духовного, физического и финансового. Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:




Десять Божьих заповедей.

Причина болезней.

Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет.

Дыхательные упражнения тибетских монахов.

Инвестиции и финансовые инструменты.

ДЕНЬГИ В ИНТЕРНЕТЕ.

Ключи к здоровью и успеху

Интернет-магазин «Суперсемья» HIL100Shop

Это интересно…

Блог «Ключи к здоровью и успеху»

Блог Виктора Шестопалова


ИСЛАНДСКИЙ МОХ.

ИСЛАНДСКИЙ МОХ

Исландский мох или ягель – убивает туберкулезные бактерии

Исландский мох или ягель

Этот лишайник, неправильно называемый «мхом», народ издавна использовал в голодные годы как дополнительный продукт питания. Однако он известен и как лекарственное средство при коклюше и туберкулезе и для восстановления сил после тяжелых болезней. Исландский мох был принят европейской научной медициной еще в XIX в.

Исландский мох - лишайник, или ягель имеет листовидно-кустистое слоевище 10—15 см высотой, в сыром состоянии кожистое, зеленовато-бурое; в засушливую погоду ягель становится хрупким и ломким. Растет исландский мох или ягель не только в тундре, но и в северных сухих сосновых борах. Собирать ягель можно все лето, высушивают слоевище на солнце и на ветру, вкус его горьковат слизистый.

Интерес к забытому лишайнику был возрожден новыми научными исследованиями: из него выделен новый сильный антибиотик — усниновая кислота. Фармакологическая проверка показала, что натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическим свойством даже в разведении 1 : 2 000 000; в более сильной концентрации она убивает туберкулезные бактерии.

В исландском мхе или ягеле найден витамин В12. Он содержит также очень горькое вещество цетрарин, а горечи, как известно, возбуждают аппетит и усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Главная же масса слоевища (80%) состоит из углеводов, половину которых составляет углевод лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом и обусловливает питательную ценность сырья. Таким образом, стариннее употребление исландского мха получило научное обоснование.

Отвар исландского мха при охлаждении дает густой слизистый студень. На заварку следует брать 2 чайные ложки ягеля на 2 стакана холодной воды, доводить до кипения и выпивать в течение дня. Или же 20—50 г сырья обливают 0,75 л кипятка, кипятят 30 мин. и полученный отвар пьют в течение дня.

Натриевую соль усниновой кислоты в спиртовом или масляном растворе применяют наружно при гнойных ранах и ожогах.

Лекарственные травы и растения: www.travlek.ru

*

БЕСПЛАТНАЯ рассылка: Авторские методики оздоровления:

Здоровье человека - это триединая система гармоничного сочетания здоровья духовного, физического и финансового. Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:




Десять Божьих заповедей.

Причина болезней.

Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет.

Дыхательные упражнения тибетских монахов.

Инвестиции и финансовые инструменты.

ДЕНЬГИ В ИНТЕРНЕТЕ.

Ключи к здоровью и успеху

Интернет-магазин «Суперсемья» HIL100Shop

Это интересно…

Блог «Ключи к здоровью и успеху»

Блог Виктора Шестопалова


МОРСКАЯ КАПУСТА.

МОРСКАЯ КАПУСТА

Морская капуста лечит и предупреждает зоб (болезни щитовидной железы)

Морскую капусту с древних времен широко применяют в Китае и в Японии в качестве пищевого продукта. Из нее делают самые разнообразные блюда: супы, подобные нашим щам, овощные пюре и даже засахаренные конфеты.

Морская капуста издавна считается диетическим продуктом, поддерживающим бодрость и здоровье, а благодаря присутствию йода лечебным средством для лечений зоба и его профилактики.

Из истории Китая известно, что в XIII в. был издан приказ одного из китайских императоров, обязывавший всех китайских граждан ежегодно употреблять определенное количество морской капусты как, диетическое и профилактическое средство. Для осуществления этого приказа была организована доставка за государственный счет морской капусты через горы, реки и пустыни во все, даже самые отдаленные края огромной тогда Китайской империи.

Морская капуста лечит и предупреждает зоб (болезни щитовидной железы)

Капуста завозилась даже в районы Туркестана, неблагополучные в отношении зоба, и издавна, местные лекаря — хакимы лечили морской капустой эту болезнь.

Ботаническое название морской капусты — ламинария. Это бурые водоросли крупных размеров, достигающие боле 12 м длины.

Морская капуста поступает в продажу в виде изломанных пластинок, плотных и кожистых, зеленовато-бурого цвета или в виде грубого порошка.

Главную массу морской капусты составляют углеводы (до 70% от сухого веса). Белковые вещества составляют 9%, что увеличивает питательную ценность морской капусты; отмечены следы жирного масла. Найдены витамины А, В, С и D. Для морской капусты, как и для всех бурых водорослей, характерен бурый пигмент фикоксантин, маскирующий зеленую окраску другого пигмента — хлорофилла.

Из неорганических веществ наибольшее значение имеет связанный с органическими веществами иод (0,2—0,3%).

Морская капуста лечит и предупреждает зоб (болезни щитовидной железы)

Современная медицина рекомендует морскую капусту пожилым людям, страдающим хроническими запорами в качестве легкого слабительного и регулирующего желудочно-кишечную деятельность. Морская капуста употребляется также для улучшения обмена веществ и при атеросклерозе в связи с содержанием йодистых солей.

Лекарственные травы и растения: www.travlek.ru

*

БЕСПЛАТНАЯ рассылка: Авторские методики оздоровления:

Здоровье человека - это триединая система гармоничного сочетания здоровья духовного, физического и финансового. Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:




Десять Божьих заповедей.

Причина болезней.

Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет.

Дыхательные упражнения тибетских монахов.

Инвестиции и финансовые инструменты.

ДЕНЬГИ В ИНТЕРНЕТЕ.

Ключи к здоровью и успеху

Интернет-магазин «Суперсемья» HIL100Shop

Это интересно…

Блог «Ключи к здоровью и успеху»

Блог Виктора Шестопалова